Великий пост

«Весной духовной» называют верующие Вели­кий пост. И многие радуются наступлению этого долгого и нелегкого поста, хотя нести его тяжело. Начался путь к самому главному празднику православных христиан – Светлому Христову Воскресению, и это радость.

Для чего пост?

Пост – это не диета, он не для того, чтобы улучшать здоровье (хотя оздоровлению он способствует, но это побочный эффект). Пост – это подвиг. Небольшой, посильный подвиг, чтобы заслужить милость Божию и получить Его благодать (силу). Отсюда следует, что главное внимание во время поста нужно обратить на Бога, на общение с Ним, на молитву. Для этого полезно прочитать и перечитать Евангелие, толкование Закона Божиего святыми отцами.

Что делать?

Во время поста главное дело – постоянно помнить о Боге, о Его заповедях, постоянно напоминать себе о том, что Творец создал нас не для того, чтобы мы ели, спали и развлекались. Он заповедал нам: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48), «Ищите прежде Царства Божиего и правды Его и это все (земное) приложится вам» (Мф. 6:33).
Пост – как раз и есть лучшее время для очищения сердца от дурных, греховных привычек, помыслов и желаний. Сердцем в Библии называется тайная глубина в человеке, которая служит первопричиной, перводвигателем во всех поступках. То самое глубокое «я», которое ведают только Бог и сам человек.
Во время Великого поста мы кажды день оканчиваем молитвой св. Ефрема Сирина:

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (Великий поклон, т.е. земной).
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми,рабу Твоему. (Великий поклон.)
Ей, Господи, царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». (Великий поклон.)
Пост – время для частых исповедей и причащения Святых Таин, для самоанализа и самоконтроля с целью выявить как можно больше грехов, то есть ошибок и отклонений от идеала, которому я должен соответствовать. Ибо «грех» в переводе с греческого означает «промах», мимо цели. А цель наша – Царство Божие, Царство Небесное, в котором мы будем постоянно рядом с Богом, постоянно от Него учиться и получать помощь.

Что можно есть?

Обычно о посте знают только то, что во время поста нельзя есть скоромное – пищу животного происхождения, и считают пост чем-то вроде диеты. Но воздержание от вкусной пищи – не самоцель, а всего лишь воспитание воли. Этому же служит воздержание от супружеской близости (тем более – от «партнерской»), воздержание от развлечений, особенно таких, которые приносят безудержное веселье. Воспитание силы воли нужно для того, чтобы бороться с грехами. Если человек не может просто поститься, не имеет такого опыта, он не сможет самостоятельно и навсегда бросить курить, пить, колоться. Как не сможет бросить обижаться, осуждать людей, гневаться, раздражаться. Потому что это еще труднее, чем воздерживаться от некоторых видов пищи.
Но и крайности в посте, в истощении тела – тоже грех, ошибка. Святые отцы говорили: «Лучше ешьте мясо, но не грызите друг друга», не осуждайте.

Сколько длится пост?

Великий пост длится сорок дней, затем к нему прибавляется еще Страстная седмица. Сорок дней постился Господь наш Иисус Христос перед тем как выйти на проповедь. Правда, Его пост был гораздо суровее – Он просто голодал сорок дней. От нас такого не требуется. Страстная седмица – это дни перед Пасхой, в которые поминаются последние дни жизни Сына Божиего перед Голгофой.
В этом году Пасха будет 1 мая. День Пасхи Христовой определяется по астрономическим приметам: после весеннего равноденствия (22 марта) ждем полнолуния и в первое воскресенье после полнолуния (или в самое полнолуние) празднуем Пасху. Именно в такой день и случилось Воскресение Господа Иисуса Христа.
Великий пост – самый длинный и самый строгий. Рыбу дозволяется вкушать только в праздники Благовещения (7 апреля по н/ст) и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) – последнее воскресенье перед Пасхой. Вместе со Страстной седмицей получается календарных 49 дней (постных 47).

Богу нужен наш пост?

Я бы добавил еще вопросы: «Богу нужно, чтобы мы постились? Зачем? Богу нужны жертвы? Богу нужна власть? Бог – злой?» – и так далее и тому подобное. Но Бог – не человек, хотя человека создал по Своему образу и подобию.
Начнем с того, что Бог ни в чем не нуждается. Жертвоприношения от людей Он принимал в ветхозаветный период, но лишь для того, чтобы научить людей любви. А любовь без готовности и способности жертвовать не бывает.
Однако и жертвенность – только половина любви, вторая половина – вера, доверие. Этому Бог нас учил, уже придя к нам в человеческом облике, в личности Иисуса Христа. Сын Божий вновь и вновь учил: веруйте в Меня и в Пославшего Меня.
Жертвенность и доверие – это критерии и мера любви. И то и другое легко не дается, требует усилий, терпения, воли. Трудно было людям жертвовать то, что самим нужно – хлеб, мясо, масло? Да, трудно, приходилось себя принуждать.
Трудно прощать, когда тебя обижают? Трудно. Но тому, кто много прощает людям, много простит и Бог.

Для чего мы живем?

Страх Божий, стремление угодить Богу – это совсем не то, чтобы угождать начальству. Бог – не олигарх, директор или генерал. Бог – Истина, Красота, Добро, Любовь. Если кто-то считает, что угождать кому-то, хоть Богу – это рабская психология, то да, мы – рабы Божии. Рабы Истины, Красоты, Добра, Совести и Любви.
Люди крещеные, но не имеющие опыта исповеди и покаяния, часто говорят: «А в чем каяться? У меня и грехов-то особых нету: не убивал, не воровал, так, мелочи…»
Частенько говорят и так (особенно мужчины): «А что толку ходить в храм, молиться! Я просил у Него, Он не дал, так что и ходить незачем!»
Как мы живем, так мы и к Богу относимся, и к храму Божиему. Если цель и смысл жизни у нас в том, чтобы всегда добиваться своего, чтобы приобретать желаемое, чтобы достигать максимального комфорта, обеспечить себя «по гроб жизни», чтобы еще и детям и внукам осталось, то мы и от Бога ждем помощи в достижении наших целей. Мы хотим, чтобы и Творец мира был у нас в услужении, как золотая рыбка. А иначе, мол, зачем Он нам нужен?
Если же цель и смысл жизни у нас в том, чтобы заботиться о близких, чтобы видеть и чувствовать состояние души каждого ближнего человека и помогать ему делом, пожертвованием, улыбкой, ободряющим словом, то и к Богу у нас отношение другое. Мы прежде всего спрашиваем у Творца Вселенной: «Что я должен сделать, Господи?», – как спросил юноша Савл, будущий апостол Павел. Тогда и в храм мы идем не за тем, чтобы что-то получить, а что-то дать, пожертвовать Богу свое время, пожертвовать своими желаниями, заботами, неотложными делами, своим мнением. Мы идем в храм спросить: «Господи, что я должен сделать?» – в той жизненной ситуации, в которой оказались.

Священник Виктор Максимов.

 
По теме
В Копейске оштрафовали пастора за незаконную проповедь - Копейский рабочий Прокуратура Копейска обнаружила нарушения законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях в деятельности организации «Дом молитвы Международного союза церквей евангельских христиан (баптистов)»,
14.12.2018
 
Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий побывал на стройке Сретенского храма - Новая жизнь Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ Объем выполненных работ впечатлил гостя. Владыка всегда заезжает на этот объект, когда посещает Еманжелинск, интересуется, как продвигается строительство.
14.12.2018
 
Южноуральского пастора наказали за незаконную миссионерскую деятельность - Агентство новостей Доступ В Копейске (Челябинская область) пастор религиозной организации заплатит штраф за незаконные проповеди – в деле разбирался мировой судья, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.
13.12.2018
25-летняя Каролина Саркисян дала эксклюзивное интервью «КП» Александр РОГОЗА @rogozavr Вчера стало известно, что суд арестовал сотрудников московской клиники пластической хирургии «Сфера»,
14.12.2018 КП Челябинск
Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий побывал на стройке Сретенского храма - Новая жизнь Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ Объем выполненных работ впечатлил гостя. Владыка всегда заезжает на этот объект, когда посещает Еманжелинск, интересуется, как продвигается строительство.
14.12.2018 Новая жизнь
Прокуратура Копейска обнаружила нарушения законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях в деятельности организации «Дом молитвы Международного союза церквей евангельских христиан (баптистов)»,
14.12.2018 Копейский рабочий
Я и мой хрюшка - Октябрьская искра Уважаемые наши читатели! Поскольку наступающий 2019 г год Свиньи просим Вас откликнуться на нашу просьбу – прислать снимки, на которых изображены «хрюшки».
15.12.2018 Октябрьская искра
С его мультфильмами мы знакомы с детства, они остаются неизменно лучшими и интересными даже спустя многие годы и поразительным образом влияют на нас и наших детей.
14.12.2018 Магнитогорский металл
Артистка из Красноармейского района покоряет мир шоу-бизнеса в Москве. На Всероссийском конкурсе молодых исполнителей Татьяна Пермякова стала финалисткой.
14.12.2018 Газета Маяк
«Стальные Лисы» - «Авто» - ХК Металлург До 2019 года Магнитогорск остался без игр «Металлурга», ведь команда отправляется на выезд и потом сразу на Кубок Шпенглера.
15.12.2018 ХК Металлург
Фиона и Шрек. Фото: Валентина ВАГАНОВА - КП Челябинск Газета «Комсомольская правда» — Челябинск» собрала лучшие бэби луки участников соревнований Валентина ВАГАНОВА Сегодня, 15 декабря, «Комсомолка» снова устроила для карапузов спортивный праздник — «Маленький чемпион -2018».
15.12.2018 КП Челябинск
В прошедшие выходные в Озерске побывал представитель Московской Ассоциации Клубов Айкидо Ёсинкан Вячеслав Васильев (5 дан).
14.12.2018 Озерский вестник
В этом году в Магнитогорске традиционно будут открыты шесть ледовых городков - по два в каждом районе, строительство их идёт полным ходом.
14.12.2018 Магнитогорский металл
Директор «Трактора» поблагодарил команду за стойкость характера - Телекомпания ОТВ Иван Сеничев отметил, что и опытные, и молодые бойцы были на высоте. Директор хоккейного клуба «Трактор» Иван Сеничев рассказал, что главная проблема этого, 2018 года — большое количество травм — отходит на второй план.
15.12.2018 Телекомпания ОТВ
    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив) В «Магнитогорский рабочий» с завидной периодичностью поступают звонки и письма от наших читателей с просьбой решить проблемы, к которым газета, как таковая, отношения не имеет.
15.12.2018 Магнитогорский Рабочий
По их словам, перебоев с отоплением стало меньше. Жители города Троицка, который долгое время считался «проблемным» в плане отопления регионом, высказали свое мнение по поводу работы новой городской котельной.
14.12.2018 Телекомпания ОТВ
Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ Подрядчики проложили более километра трубы в экстремально сложных условиях – в скальном грунте под двумя железнодорожными перегонами.
14.12.2018 Новая жизнь